小学资源网 - 欢迎您

当前位置:首页 > 最新资讯

二年级必学奥数题100道(附答案),可直接下载!

以下资料可以免费下载,小学资源网将会提供更多高质量的教辅学习资料供大家参考!如对您有帮助,请持续关注与支持小学资源网,如对您无益处,请关闭此页。另:请任何客户(包括VIP客户)或者朋友不要以任何理由索要相关收费内容,谢谢!

《二年级必学奥数题100道(附答案),可直接下载!.pdf》
将本文的PDF文档下载到电脑,方便收藏和打印
推荐度:
点击下载文档

文档为pdf格式

1. 一家三口人,三人年龄之和是72岁,妈妈和爸爸同岁,妈妈的年龄是孩子的4倍,三人各是多少岁?

 

答案:妈妈的年龄是孩子的 4 倍,爸爸和妈妈同岁,那么爸爸的年龄也是孩子的4倍,把孩子的年龄作为1倍数,已知三口人年龄和是72岁,那么孩子的年龄为72÷(1+4+4)=8(岁),妈妈的年龄是8×4=32(岁),爸爸和妈妈同岁为32 岁.

 

2. 甲乙丙丁各自参加篮球、排球、足球和象棋。现在知道:(1)甲的身材比排球运动员高。(2)几年前,丁由于事故,失去了双腿。(3)足球运动员比丙和篮球运动员都矮。猜猜就甲乙丙丁各参加什么项目?

 

答案:由(2)可知丁肯定是象棋运动员,由(1)(3)可知甲不是排球和足球运动员,那么甲只能是篮球运动员,由(3)可知丙不是足球运动员,那么只能是排球运动员了,剩下的乙就是足球运动员了。

 

3. 联欢会上,要把10个水果装在6个袋子里,要求每个袋子中装的水果都是双数,而且水果和袋子都不剩。应该怎样装?

 

答案:每个袋子放 2 个,再把 5 个袋子装在最后一个袋子里

 

4. 淘气有300元钱,买书用去56元,买文具用去128元,淘气剩下的钱比原来少多少元?

 

答案:比原来少的钱就是花掉的钱,小淘气一共花了:56+128=184(元),所以比原来的钱少了 184 元

 

5. 观察下列各组图的变化规律,并在方框里画出相关的图形?
 

6. 兄弟两人去钓鱼,一共钓了23条,哥哥钓的鱼比弟弟的三倍还多3条,哥哥弟弟各钓了多少条?

 

答案:23-3=20 20/(3+1)=5 条弟弟钓了 5 条

哥哥钓了 5*3+3=18 条。

 

7. 某个外星人来到地球上,随身带有本星球上的硬币1分、2分、4分、8分各一枚,如果他想买7分钱的一件商品,他应如何付款?买9分、10分、13分、14分和15分的商品呢?他又将如何付款?

 

答案:这道题目的实质是要求把 7、9、10、13、14、15 各数按 1、2、4、8 进行分拆. 7=1+2+4,9=1+8,10=2+8,13=1+4+8,14=2+4+8,15=1+2+4+8,外星人可按以上方式付款.

 

8. 盘子里有香蕉、苹果、桔子三种水果。小刚、小林、小红各拿了一个不同的水果。小刚说:“每人只吃一种水果,我不吃桔子。” 小林说:“我既不吃苹果,也不吃桔子。”( )拿的香蕉,( )拿的桔子,( )拿的苹果。

 

答案:(小林)拿的香蕉,(小红)拿的桔子,(小刚)拿的苹果。

 

9. 有一个四位数,各位数字之和等于34。符合这个条件的四位数有哪些?

 

答案:8899、8989、8998、9889、9898、9988、7999、9799、9979、9997

 

10. 已知一张桌子的价钱是一把椅子的10倍,又知一张桌子比一把椅子多288元,一张桌子和一把椅子各多少元?

 

答案:由已知条件可知,一张桌子比一把椅子多的 288 元,正好是一把椅子价钱的(10-1)倍,由此可求得一把椅子的价钱。再根据椅子的价钱,就可求得一张桌子的价钱。 解一把椅子的价钱 288÷(10-1)=32(元) 一张桌子的价钱32×10=320(元) 答一张桌子 320 元,一把椅子 32 元。

 

11. 摆硬币:你能用10个硬币,摆成5行,并且每行有4个硬币吗?

 

12. 要把一个篮子里的5个苹果分给5个孩子,使每人得到1个苹果,但篮子里还要留下一个苹果,你能分吗?

 

答案:能.最后一个苹果留在篮子里不拿出来,把它们一同送给一个孩子.这是因为“篮子里留下一个苹果和每个孩子分得一个苹果”这两个条件并不矛盾

 

13. 小林家有大、小两个鱼缸,原来两个鱼缸里的金鱼条数相等,如果从小鱼缸里拿4条放到大鱼缸里,这时大鱼缸里的金鱼条数是小鱼缸里的2倍,小鱼缸里原来有鱼多少条?

 

答案:原来大、小两个鱼缸里鱼的条数相等,如果从小鱼缸里拿4条给大鱼缸,这时大鱼缸里的鱼比小鱼缸里的鱼多8 条。变化以后大鱼缸里的金鱼条数是小鱼缸里的2倍,也就是比小鱼缸里的金鱼条数多1倍,而这1倍数正好是8条。所以,原来小鱼缸里的鱼的条数是 12 条。

 

14. 一个筐里装着52个苹果,另一个筐里装着一些梨。如果从梨筐里取走18个梨,那么梨就比苹果少12个。原来梨筐里有多少个梨?

 

答案:有几种思考方法   (1)根据取走 18 个梨后,梨比苹果少12 个,先求出梨筐里现有梨 52-12=40(个),再求出原有梨(52-12)+18=58(个)。(2)根据取走 18 个梨后梨比苹果少 12个,我们设想"少取 12 个"梨,则现有的梨和苹果一样多,都是52个。这样就可先求出原有梨比苹果多18-12=6(个),再求出原有梨52+(18-12)=58(个)。  (3)根据取走 18个梨后梨比苹果少12个,我们设想不取走梨,只在苹果筐里加入18个苹果,这时有苹果52+18=70(个)。  这样一来,现有苹果就比原来的梨多了12 个。由此可求出原有(52+18)-12=58(个)。

 

15. 小林家有大、小两个鱼缸,原来两个鱼缸里的金鱼条数相等,如果从小鱼缸里拿4条放到大鱼缸里,这时大鱼缸里的金鱼条数是小鱼缸里的2倍,小鱼缸里原来有鱼多少条?

 

答案:原来大、小两个鱼缸里鱼的条数相等,如果从小鱼缸里拿 4条给大鱼缸,这时大鱼缸里的鱼比小鱼缸里的鱼多8条。变化以后大鱼缸里的金鱼条数是小鱼缸里的2倍,也就是比小鱼缸里的金鱼条数多1倍,而这1倍数正好是8条。所以,原来小鱼缸里的鱼的条数是 12 条。

 

16. 有人以为6 是个吉利数字,他们得到的东西的数量都能要够用“6”表示才好.现有 150块糖要分发给5个人,请你帮助想一个吉利的分糖方案.

 

答案:150=66+66+6+6+6

 

17. 小兵和小军用玩具枪做打靶游戏,见下图所示.他们每人打了两发子弹.小兵共打中 6环,小军共打中5 环.又知没有哪两发子弹打到同一环带内,并且弹无虚发.你知道他俩打中的都是哪几环吗?

 

答案:小兵打中的是1环和5环,小军打中的是2环和3 环.

 

18. 红红有3件上衣,2条裙子,一共有几种穿法?答案:6

 

 

19. 把写着1到100这100个号码的牌子,像下面这样一次分给四个人,你知道第73号牌子会落在谁的手里吗?

 

答案:案观察会发现分给小明的牌子号码是 1,5,9,13···号码除以4余1;分给小英的牌子号码是2,6,10,14···除以4 余2;分给小芳的牌子号码是3,7,11···除以4余3;分给小军的牌子号码是4,8,12···除以4余0;(整除)因此,试用4除73看看余几?73÷4=18···余1.可见 73号牌子会落到小明手里。

 

20. 4个男同学和3个女同学进行乒乓球单打比赛,如果每个男同学和每个女同学都打1盘,一共要打几盘?

 

答案:12

 

21. 1、从左下角的2 开始,依次在数字间填上“+”或“-”,使最后结果等于7 2 4 6 9 5 1 = 72、学校小会议室,第一排有4 个座位,以后每一排都比前一排多2个座位,最后一排有18个座位,这个会议室一共有多少个座位?

 

答案:案1、从左下角的2 开始,依次在数字间填上“+”或“-”, 使最后结果等于 72 4 6 9 5 1=72 + 4 + 6 – 9 + 5 – 1 = 72、学校小会议室,第一排有 4 个座位,以后每一排都比前一排多2个座位,最后一排有18 个座位,这个会议室一共有多少个座位?(18—4)÷2+1=8(排)(18+4)×8÷2=88(个)

 

22. 中午放学的时候,还在下雨,大家都盼着晴天.小明对小英说:“已经连续三天下雨了,你说再过 36 小时会出太阳吗?”小朋友你说呢?

 

答案:不会。因为是晚上。

 

23. 根据规律填数 

(1)2、4、6、8、( )、( ) 

(2)1、4、7、( )、( ) (3)30、25、20、( )、( )

 

答案:案(1)在这数列中,后一个比前一个数多2,根据这个规律,括号里里应该填10、12;(2)在这个数列里,后一个比前一个数多3,根据这个规律,括号里里应该填10、13;(3)在这个数列里,前一个数比后一个数多5,根据这个规律,括号里应填15、10。

 

24. 20只小动物排一排,从左往右数第16只是小兔,从右往左数第10只是小鹿,求从小鹿数到小兔,一共有几只小动物?

 

答案:因为小兔的右边还有20-16=4只动物,小鹿的左边还有20-10=10只动物,所以从小鹿到小兔一共有20-4 -10=6只动物

点击下载

推荐资源
用户评论
评分:

您的评分:0

内容:

Copyright ©2013- All Rights Reserved.   豫ICP备12007744号-2  小学资源网版权所有

本网大部分资源来源于会员上传,除本网组织的资源外,版权归原作者所有,如有侵犯版权,请立刻和本网联系并提供证据,本网将在三个工作日内改正。